Hospedería Guardia Civil (Espagne)

Les propriétaires ou gérants d’hébergements touristiques (hôtel, auberge, logement touristique, etc.) doivent tenir un registre des hôtes ou des voyageurs qu’ils hébergent et tenir à jour le rapport d’entrée et le registre des voyageurs dans chaque hébergement touristique qu’ils gèrent.

L’enregistrement des voyageurs en Espagne est une obligation qui incombe à tous les propriétaires de logements touristiques, en vertu des dispositions de la loi organique 4/2015, du 30 mars, relative à la protection de la sécurité publique.

À qui dois-je envoyer les rapports des voyageurs en Espagne ?

Si le logement est situé dans une ville où il n’y a pas de poste de police nationale, l’enregistrement des voyageurs doit se faire auprès de la Guardia Civil, sauf en Catalogne, qui doit les envoyer aux Mossos d’esquadra, et au Pays basque, qui doit les envoyer à l’Ertzaintza.

Une fois inscrit, vous pourrez envoyer automatiquement les rapports d’entrée de vos passagers (voir ci-dessous pour plus d’informations).

Comment collecter les données des visiteurs pour l’enregistrement des voyageurs ?

• Check-in en ligne : plus de 80% des clients ont montré de l’intérêt pour la possibilité d’un check-in en ligne pour leurs réservations d’hôtel afin d’éviter les files d’attente, l’attente et les risques inutiles. Pour en savoir plus sur le check-in en ligne, cliquez ici. Pour mettre en place le check-in en ligne, suivez les étapes suivantes.
  • Notre lecteur de documents OCR AviScan : scanne le texte et/ou l’image, transférant les données du client directement sur votre carte. Passeports et cartes d’identité espagnols.

1. Conditions requises

Selon la localité où se trouve votre entreprise ou votre établissement, il existe ou non un commissariat de police dans cette localité. S’il existe un poste de police nationale, vous devez vous rendre dans cette section.

La procédure d’enregistrement auprès de la Guardia Civil de l’hôtellerie est assez simple : il vous suffit de déposer une demande d’enregistrement en personne auprès de la caserne de la Guardia Civil la plus proche de votre établissement hôtelier. Vous pouvez consulter le commissariat de la Guardia Civil la plus proche en cliquant sur ce lien.

Le propriétaire ou le gérant de l’établissement doit s’y rendre et s’identifier en fournissant les documents originaux accompagnés d’une photocopie. Les informations à fournir sont les suivantes :

• Pièce d’identité du responsable ou autorisation accompagnée d’une photocopie de la pièce d’identité du responsable.
  • Déclaration de responsabilité de l’activité, identique à celle présentée au Tourisme.
  • Contrat de gestion immobilière, simple note ou acte indiquant la procuration pour l’immeuble.

Si les informations fournies sont correctes, la Guardia Civil vous attribuera un nom d’utilisateur et un mot de passe pour accéder à votre extranet.

Important : si vous avez déjà un accès à une hospderia, vous n’avez pas besoin de compléter l’étape 1.

2. Saisie des données.

Une fois que vous avez le nom d’utilisateur et le mot de passe de l’Hospederia, dans Avirato vous devez aller à «Configuration -> Intégrations Avirato -> Fiche Police -> Fiche Police -> Configuration -> Liste».

Dans cette section, vous devez saisir les paramètres indiqués par la Guardia Civil. Vous trouverez plus d’informations sur l’envoi de documents sur ce lien.

Dans Type, sélectionnez «Guardia Civil«.

Dans user, entrez l’utilisateur qui vous a été attribué par la Guardia Civil.

Dans mot de passe, saisissez le mot de passe attribué par la Guardia Civil.

Prochain numéro de rapport : entrez le prochain numéro de rapport à envoyer.

Avec ces données, le fichier peut être envoyé automatiquement à la Guardia Civil.

Pour vérifier que les fichiers ont été envoyés correctement, vous devez accéder à l’Extranet de la Guardia Civil et, dans la section de droite, cliquer sur «Voir envois réalisés».