Tasas

Tasas y cargos adicionales en establecimientos turísticos

En muchos destinos turísticos, los huéspedes pueden encontrarse con diversas tasas y cargos adicionales durante su estancia. A continuación, se describen algunas de las más comunes:

• Impuesto de Alojamiento (Tasa Turística): Este es un cargo adicional que se aplica por persona o por habitación, generalmente por noche, y puede variar según la localidad y el tipo de alojamiento. Es una tasa común en muchas regiones turísticas a nivel mundial.

• Tasa de Limpieza: Se refiere a un cargo por la limpieza de la habitación o la propiedad, especialmente frecuente en alquileres vacacionales y apartamentos turísticos.

• Tasa por Mascota: Este cargo adicional se aplica si el huésped decide alojarse con una mascota en el establecimiento.

• Tasa de Turismo Sostenible: Algunos destinos imponen un cargo destinado a financiar proyectos de sostenibilidad y conservación ambiental, promoviendo un turismo más responsable.

Para activar estos tipos de tasas en Avirato, dirígete a Menú > Configuración > Alojamiento > Tarifas > Costes adicionales > Tasas.

Al hacer clic en el botón Crear, se abrirá una nueva pestaña donde podrás especificar el tipo de tasa que deseas configurar (turística, de limpieza, entre otras).

Podrás asignarle un nombre o descripción para identificarla fácilmente, definir si la tasa incluye IVA, establecer el importe, y determinar cómo se aplicará la tasa. Las opciones disponibles son:

• Por reserva ( – ): La tasa se aplicará una sola vez al finalizar la estancia, en el momento del check-out.
  • Por persona: La tasa se aplicará a cada huésped.
  • Por noche: La tasa se aplicará por cada noche de la reserva.
  • Por persona/noche: La tasa se aplicará por cada huésped y por cada noche de la reserva.

Ejemplo de configuración de la tasa turística:

En este caso, la tasa es fija durante todo el año, por lo que no es necesario especificar fechas diferenciadas. A continuación, los pasos a seguir:

1. Asigna un nombre identificativo, como «Tasa Turística».
  2. Indica que la tasa se aplicará de manera uniforme todo el año, sin necesidad de definir periodos específicos.
  3. Define si incluye IVA.
  4. Establece el importe exacto que se cobrará por persona, por noche, o por reserva, según corresponda.
  5. Selecciona la opción de aplicación (por persona, por noche, o por persona/noche) según lo requerido.
  6. Puedes aplicarla o no en el motor de reserva.

Ejemplo de configuración de la tasa turística con periodos de tiempo definidos:

En destinos como Mallorca, la tasa turística varía según la temporada. Para configurar esta tasa, sigue los siguientes pasos:

1. Asigna un nombre identificativo, como «Tasa Turística Temporada Alta/Baja».
  2. Selecciona los rangos de fechas correspondientes para cada periodo en el que se aplicará una tasa distinta (por ejemplo, temporada alta y temporada baja).
  3. Indica si la tasa incluye IVA.
  4. Establece el importe específico que se aplicará en cada periodo.
  5. Define cómo se aplicará la tasa (por persona, por noche, o por persona/noche).
  6. Activa la misma en el motor de reservas
  7. Repite el proceso para cada rango de fechas con tasas diferentes.

Ejemplo de configuración de la tasa de limpieza:

Generalmente, este tipo de tasa se aplica según la categoría del alojamiento. En Avirato, recomendamos configurar una tasa de limpieza por cada reserva.

Si se requiere una limpieza adicional durante la estancia, puedes ofrecerla como un servicio extra a través de la tienda online o dentro de los extras de la reserva, permitiendo a los huéspedes solicitarla de manera opcional.

Una vez creadas las distintas tasas, podrás visualizarlas en la parte inferior del módulo de tasas. Desde allí, podrás distinguir fácilmente a qué categoría de alojamiento se aplica cada tasa y qué tipo de tasa se utilizará en cada caso.

Las tasas pueden ser editadas o eliminadas. Simplemente ubica la tasa que deseas modificar o eliminar, y haz clic en la opción correspondiente para realizar la acción deseada.

Dentro de la reserva, en el área de facturación y cargos, podrás ver cómo se refleja la tasa aplicada de forma detallada.

Desde el motor de reservas, se mostrará una vista detallada de las tasas aplicables, como en el caso de una reserva individual.

Ejemplo de reserva de varias categorías dentro de una misma reserva.