Generar facturas

Ve a Reserva -> Facturación y cargos

Facturas asociadas a reservas

En cada reserva dispones de un módulo dónde podrás realizar la facturación del cliente. Para ello, entre en la reserva en cuestión y dirígete a la pestaña “Facturación y Cargos”.

Cargos

Avirato PMS te muestra por defecto el cargo del alojamiento. Para añadir nuevos cargos puedes crearlos manualmente, o bien, seleccionar uno en el desplegable.

Recuerda que para que aparezcan cargos a seleccionar, primero debes crearlos en Configuración -> Cargos Predefinidos.

Para añadir un nuevo cargo, pulsa sobre el icono + situado al final del cargo.

Puedes modificar los cargos siempre que lo necesites. Una vez hayas realizado las modificaciones oportunas pulsa sobre el botón «Guardar Cargos».

Muévete por las subpestañas superiores para visualizar el resumen de cargos y el resumen de pagos.

Crear varias facturas en una misma reserva

Si quieres generar más de una factura para la misma reserva presiona sobre el botón + Añadir hoja” situado en la parte inferior de la pantalla. Esto te permitirá generar documentos de facturación con los cargos separados.

Observaciones Factura

Añade cualquier información adicional relacionada con tu factura/ proforma/ abono o albarán. El texto que añadas en este campo se verá reflejado en el documento una vez lo hayas impreso.

Decide a quién facturar

Avirato recoge por defecto los datos de la reserva cómo cliente a facturar. Si necesitas facturar a otra persona o empresa, será necesario que añadas los datos desde Clientes -> Añadir Cliente. Una vez generado el nuevo cliente, vuelve a la reserva y pulsa sobre el botón “Seleccionar datos de factura”, inserte el número de documento y presiona el botón “Enter”, automáticamente se insertarán los datos del cliente.

Fecha de factura

Siempre aparecerá la fecha actual. Para modificarla presiona sobre el botón del calendario y selecciona la nueva fecha.

Traspasar cargos

Traspasa el cargo a otra hoja de la misma reserva, o a otra reserva. Para ello, selecciona el icono situado al final del cargo, se abrirá una ventana emergente donde podrás elegir entre:

1. Traspaso básico: mueve el cargo a otra hoja de la misma reserva.

2. Traspaso avanzado: mueve el cargo a otra reserva. Selecciona la fecha y el nombre de la reserva a traspasar. Para traspasar todos los cargos solo tienes que activar la opción “Traspasar todos los cargos no facturados”.

Los cargos traspasados se eliminarán de la reserva inicial y se cargarán en la reserva que hayas seleccionado en la ventana emergente.

Anular Cargos

Anula cargos pulsando sobre el icono , situado al final del cargo. Este botón anula un cargo añadiendo ese mismo importe en negativo y descontando su importe del coste total de la reserva.

Eliminar cargo

La diferencia entre anular un cargo y eliminar un cargo es que, este último elimina por completo el cargo sin dejar huella.
Una vez aclarado este punto, si lo que deseas es eliminar el cargo sólo tienes que presionar el icono  situado al final del cargo y ¡listo!.

Generar documento

Lo primero que tienes que hacer para generar un documento es seleccionar su tipo, es decir, si se trata de una factura, una proforma, un albarán o un abono. A continuación selecciona, en el desplegable, la hoja en la que quieres que se ubique tu nuevo documento.

Para finalizar presiona el botón “Generar/Imprimir Factura”, automáticamente el programa generará un número al documento seleccionado.

Envía el documento por correo electrónico a tu cliente pulsando sobre el botón “Generar/Enviar vía Mail”. Es imprescindible que tengas su dirección de mail guardada en Avirato PMS y que tengas configurado el correo electrónico del establecimiento.
Ir a configuración del correo electrónico.

Facturas no asociadas a reservas

Avirato te permite la opción de facturar de manera independiente, es decir, sin que los cargos estén asociados a una reserva. Puedes acceder a este módulo a través de dos opciones:

1. Desde el submenú: pulsa sobre el icono redondo situado en la parte derecha del menú superior. Se desplegará un submenú, selecciona «Nueva Factura».

2. Desde el menú: Presiona en la pestaña «Informes» del menú principal. Después dirígete a Facturación > Añadir – Modificar Factura.

En cualquiera de las dos opciones, puede crear una factura/proforma/albarán/abono, de forma independiente y no asociarla a ninguna reserva.

Si necesitas saber más detalles sobre cómo generar la factura puedes verlos pinchando aquí.